夜狼猎奇网(www.goyelang.net)- 给你图文的世界

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

来源:夜狼猎奇网 | 2016-12-13 |    

猎奇网:和尚的寿命通常比世人长,而且身体也比世人好,这是什么原因呢?当然,这和他们的饮食和生活都有一定的关系。而不是因为有什么“神力”,主要还是清心寡欲、与世无争,只有拥有一颗平常心,才能让身体越来越健康,寿命越来越长。...

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚是出家人的称呼,也可以叫做僧人。很多人对和尚还不是很了解,其实,和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。那么,和尚为什么不怕冷?和尚为什么要禁欲?和尚为什么要爱扫地?下面我们一起去看看。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

其实,怕冷的原因很多。比如,肝气不舒,会四肢冰冷;瘀血体质的人,气血不通,会手脚冰凉;血虚的人,天冷的时候,因为缺乏血液温养四肢,手脚也冰冷。但是,要说怕冷的原因,最多的一种情况,就是阳虚。那么,和尚为什么不怕冷呢?当然是和尚的身体调理得很好,肾气很足,所以才不怕冷。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

真正的僧人,就是“独身、素食、以庙为家、不留储蓄或地产、终生奉献给佛教事业”的,其中,“禁欲”就包含在“独身”的修行内容里面。如果做不到,就不要出家了,在家也同样修佛的,在家人也能修得正果,但是比例比出家人修行成功,那就是少之又少了,那么,和尚为什么要禁欲呢?

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

因为和尚明白,有情众生痛苦,是因为有男欢女爱的情欲。那么要如何禁欲?其实严格的来讲,不是“禁”,而是“超越”,修行的快乐必然会超越“肉欲”的快乐,所以,真正的僧人修行不容易,只有一心不乱,只有学会禁欲,才能得成大道。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚为什么要爱扫地,实际上,并非仅仅念佛、诵经、持咒是修行,扫地这种似乎看起来很不起眼的事情也是修行。在过去有的寺庙里,扫地要专门“学”几年。释迦牟尼佛有个弟子,叫周利槃陀伽,他的记忆力很差,常常将经文给忘了,别人都没有办法教会。佛陀知道了这个情况,亲自来教他学习。佛陀给了他一把扫帚,一个筲箕,要他一面用扫帚扫地,一面念诵‘扫除垃圾’这句话,希望藉实搜索物配合学习,加深印象。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

开始,周利槃陀伽常是念了前面就忘了后面,记起“垃圾”却忘了要念“扫除”,但他不气馁,依然热心学习,大众被他的坚毅感动,都齐声帮助他念。日子久了,他渐渐了解“扫除垃圾”的意义。他明白:尘垢可以从两方面来看,一是内在的,一是外在的。外在的尘垢是看得见的灰土瓦石,是容易清除的;内心中的尘垢是贪瞋无明烦恼,这是要用大智慧才能清除。所以,和尚都喜欢扫地。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚出家改姓,道士出家改名。和尚出家后就是以后没有家了,也不成家的意思。是释迦摩尼佛的弟子,传播着他的教法,入释迦摩尼佛之见之行所以都是改的姓释。其实,这不是姓,也不是法号。只是一个简称。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

“释”就是佛教始祖释迦牟尼的简称,是佛陀的姓氏,因此在法号前加个“释”字,就表示继承着释迦牟尼的道统、是佛教正统精神的传承者。我国自东晋以后,佛教出家人就自称释子,因此才有所谓“儒释道”三家的说法,而法号前面加“释”字也是从这时期开始,例如少林寺现任方丈释永信,他的法号是“永信”,“释”是对他的尊称。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

酒的本身,并无罪恶,所以饮酒属於五戒之中唯一的遮戒。因为饮酒之后可能造成罪恶,为了遮止因饮酒而造成犯戒的罪恶,所以不许饮酒。饮酒虽不即是犯罪,酒却最能使人犯罪,三杯一下肚,由於酒精的刺激,使得神经系统兴奋,胆大、冲动、盲目、失去了理智的控制,可以骂人、打人、杀人,所以,和尚是不能喝酒的。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

其实,在佛教里有“五戒”,包括杀生戒、偷盗戒、邪淫戒、妄语戒、饮酒戒。佛门戒酒的原因,按佛教典集《四分律》中的说法,饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、不敬、落水等等。通俗的解释,佛教认为人只有乱离一切欲望才能达到理想的思想境界,所以一切能够引发人欲望的东西都是不允许的。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。那么,和尚为什么要撞钟呢?在《百丈清规·法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”故晨昏敲钟要连击一百零八下。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

另外,撞钟的意义是,无论是召集僧人上殿、诵经做功课,还是日常的起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。清晨的钟声是先急后缓,警醒大家,长夜已过,勿再放逸沉睡,要早起抓紧时间修持。而夜晚的钟声是先缓后急,提醒修炼人觉昏衢,疏冥昧。所以,和尚撞钟有着不同的含义。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚的寿命通常比世人长,而且身体也比世人好,这是什么原因呢?当然,这和他们的饮食和生活都有一定的关系。而不是因为有什么“神力”,主要还是清心寡欲、与世无争,只有拥有一颗平常心,才能让身体越来越健康,寿命越来越长。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

佛教实际上是门哲学,而这些高僧大德们其实都是伟大的哲学家和思想家,终生都在思考,客观上也避免了诸如老年痴呆症等老年病的发生。另外,“天下名山僧占尽”,山清水秀,远离喧嚣的居住环境大概也是个因素吧。和尚心境很有讲究 还有一般寺庙空气质量好,相对的摄入的水份和营养成分都比我们城市里的人要干净的多,所以寿命高。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚为什么要打坐,其实,打坐有利于身心的健康。坐禅要晓得善调养身心,若不善调,小则害病,大则著魔,实在可惜。禅堂的行香坐香,用意就在调身心,此外调身心的方法还多,今择要略说:跏趺坐时,宜顺著自然正坐,不可将腰作意挺起,否则火气上升。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

另外,和尚打坐受用时,境界很多,说之不了。但你不要去执著它,便碍不到你。俗所谓“见怪不怪,其怪自败。”虽看见妖魔鬼怪来侵扰你,也不要管他,也不要害怕,就是见释迦佛来替你摩顶授记,也不要管他,不要生欢喜。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

和尚现在代表的是出家人,修行分出家在家,在家修行叫居士可以结婚,出家就是要担当起教化众生弘扬佛法的责任。梵文叫比丘,女出家人叫比丘尼。比丘乞士、破烦恼、出家人、净持戒及怖魔这些个意思。乞士就是说要专注修行,所以通过乞食来生活,就是但是这化缘。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

其实,化缘还可以指为了佛事而进行的一切募化活动,不单指乞食。在佛法里这同时也是给众生培植福报的。供养出家人是有很大福报的,最终受益的还是自己。这就是通常说的布施。布施得福。古人常说的‘舍得’舍得 ,就是要先舍后得。没有付出怎么可能会有回报呢,这就是因果关系。

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。那么,为什么和尚有舍利子?

僧人寿命长和禁欲有关吗 揭秘和尚如何戒色

其实,和尚有舍利子和长期素食是有一定的关系的。净空法师在讲经中讲过,人死后会有舍利子是说明这个人的定功好。普通人若修行,修定到一定程度,可以有舍利,而且舍利子只是留给后人一个纪念意义。所以,当和尚有舍利子真是前世修来的福报。

来自小编整理:http://www.goyelang.net

相关推荐

退避三舍的主人公是谁?晋文公带领晋国成为霸主 退避三舍的主人公是谁?晋文

在春秋战国时期,晋国的重耳成功跑到了楚国。楚王对重耳很好,当做贵宾招待。重耳很感恩就告诉楚国等以后我重掌大权的时候,如果楚晋两...

 

编辑推荐

特别头条