夜狼猎奇网(www.goyelang.net)- 给你图文的世界

提婆达多的悲哀 提婆达多凭什么得佛授记成佛(2)

来源:夜狼猎奇网 | 2017-05-17 |    

猎奇网: 佛教文学《提婆达多的悲哀》《提婆达多的悲哀》是一篇流传于网络上的佛教文学,讲述的是一段关于佛陀悉达...

提婆达多为什么选择吃素

提婆达多是在佛教中提出吃素的第一人,也是和佛陀作对的一个手段。下面来看一段他和佛陀之间的对话。

提婆达多和佛祖针锋相对

提婆达多和佛祖针锋相对

有一次,提婆达多带着他的弟子一起去见佛陀,对佛陀说,你一向赞成那些少欲、知足、渐损(诸恶)、修头陀苦行、净信、减损(执着)、精进的人,现在我提出五戒,可以让人达到这个境界。

佛陀一一听取了他的五戒内容后,表示反对,说,我不同意五戒的内容,让人们想去干嘛就干嘛,我只是要求人们达到三个方面,就是不见杀、不闻杀、不为已杀。

提婆达多听了之后十分高兴,向佛陀行礼后告辞,返回王舍城,对人们宣扬道,佛陀不同意这五戒的内容,但是作为我的弟子,我要求你们必须达到这五戒。

由此可见,实际上佛陀是不反对吃肉的。因为曾经佛陀为了悟道,过了六年苦行僧的日子,最后不仅把自己搞得心力憔悴,反而影响了大脑对悟道的思考。因此,佛陀认为,极端的修道,无法取得正果。他只要求弟子秉持中道,循序渐进。

在戒律方面,佛陀仅仅认为有三种肉不能吃,也就是当你看到、听到、或怀疑那只牲畜是为你宰杀的。除了这三方面以外,即所谓的“三净肉”是可以食用的。而相反,提婆达多提倡吃素,是为了显示自己在清规戒律方面比佛陀的更为严格,也是他作为一种针对佛陀的手段。

提婆达多居然在地狱里睡觉怎么回事

在佛经中描绘的地狱,是罪人死后受苦受难的地方。而提婆达多居然在地狱里睡觉,这是怎么回事呢?

提婆达多的画像

提婆达多的画像

根据《增一阿含经》第五十一卷的记载,大目健连尊者奉了佛陀之命,来到阿鼻地狱探望提婆达多。大目健连漂浮在地狱的空中,叫了几声提婆达多,但是没人应答他。这时,狱卒出来,问大目健连说,你在叫哪个提婆达多?估计在地狱中,叫提婆达多的人实在太多了,因此狱卒一下子说出了好几个叫提婆达多的人。大目健连回答说,我是来见佛陀叔父的儿子提婆达多的。狱卒或用火焰,或用铁叉,将提婆达多弄醒,并让他看漂浮在空中的大目健连尊者。由此可见,提婆达多在坠入地狱之后,不仅没有像其他人一样受苦,反而在地狱显得有些无所事事,这就是提婆达多居然在地狱里睡觉的证据了。

根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者也奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定入天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

根据佛陀所言,众生果报不可思议,提婆达多在生前宣扬过大乘佛法,而且在前世还是佛陀的师父,只是他善根慧命,在今世得不到圣果,因此而产生了恶念,犯下了恶孽。由此可见,坠入地狱的人,并不一定是受苦受难的,而因果报应,也并非凡人可以度测的。

提婆达多究竟为何要害世尊

提婆达多是悉达多的堂兄弟,也是阿难尊者的哥哥,三个人一起长大,后来悉达多成为了世尊,可是提婆达多为何要害世尊呢?

提婆达多滚巨石害佛陀

提婆达多滚巨石害佛陀

早在提婆达多年幼的时候,他就有很强的嫉妒心,虽然他和悉达多一起学习,但经常要和悉达多竞争。有一次,悉达多、阿难、提婆达多三个人比试射箭,结果悉达多第一,阿难第二,提婆达多第三,因此提婆达多对此耿耿于怀。

后来,悉达多成为了佛陀,提婆达多跟随佛陀一起修行。但是修行了一段时间之后,提婆达多没有证得圣果,因此他就向佛陀提出说,他想要世人都尊重他,希望佛陀可以教他学习神通。但是佛陀拒绝了他的请求,对提婆达多说,能让世人尊重的,并不是神通,而是用高尚的心灵去感化众人,如果不能悟通真谛,还是难逃轮回之苦的。

但是提婆达多并没有理解得那么深刻,相反他对佛陀却更加忌恨了。他先后到舍利弗、目连尊者、大迦叶三人那里去请求学习神通,但是都遭到了拒绝,后来,提婆达多在十力迦叶处习得神通。

提婆达多为何要害世尊的另一个原因,是在提婆达多学得神通之后,受到了摩揭陀国的阿阇世王子的尊重和供养,这使得提婆达多有了可以和佛陀抗衡的实力,便由此产生了想要取代佛陀的念头。

真正激化两人之间的关系,是有一次提婆达多在竹林精舍胡闹,被阿难尊者遇见,于是遭到了阿难尊者的呵斥,说今天佛陀不在,你才敢如此放肆,如果佛陀在,你还敢这样吗?因此,提婆达多对佛陀更加怨恨,因此成为了势不两立的对头。

相关推荐

退避三舍的主人公是谁?晋文公带领晋国成为霸主 退避三舍的主人公是谁?晋文

在春秋战国时期,晋国的重耳成功跑到了楚国。楚王对重耳很好,当做贵宾招待。重耳很感恩就告诉楚国等以后我重掌大权的时候,如果楚晋两...

 

编辑推荐

特别头条