夜狼猎奇网(www.goyelang.net)- 给你图文的世界

西游记中如来佛祖的来历

来源:夜狼猎奇网 | 2017-05-20 |    

猎奇网: 西游记中如来佛祖的来历一直都有人念佛,中国和印度的佛教信徒更是占了绝大多数,那么如来佛祖的来历是什...

西游记中如来佛祖的来历

一直都有人念佛,中国和印度的佛教信徒更是占了绝大多数,那么如来佛祖的来历是什么呢?如来佛祖就是释迦牟尼佛,那深究一下如来佛祖的来历,是不是有更多的信息让人们大开眼界,更加地了解如来佛祖呢?

如来佛祖

如来佛祖

历史上的如来佛祖确有其人,他是古印度加比罗卫国的王子,名字就叫乔达摩·悉达多。乔达摩·悉达多出生于公元前6世纪,他的父王想要悉达多继承王位,不希望悉达多选择出家这条道路,于是给他找了很多的美女,十九岁的悉达多没办法,只好娶妻并生下一子。之后就专心出家修行了,将削下的长发让人带回去给父王,留作纪念,悉达多带领五个随从,为了寻求解脱,他一直都在静坐思考,不避风雨,每天不过只吃一麦或一麻,就这样一直保持了六年,终于在农历十二月初八这一天,悉达多修成正果,立地成佛了,创立了佛教。

很多人都将释迦摩尼佛称为如来佛祖,其实那是因为人们将佛陀看成世界本师,因此,从这里也可以看出,信徒心目中的释迦摩尼佛地位非同一般。如来,其实本意就是说佛是掌握绝对真理,在世上普渡众生的圣人,如来佛祖的神通广大,其实就是因为慈悲济世,向善的佛。后来,如来佛祖经过《西游记》的宣扬,更多的人对如来佛祖有更深的印象和认识,此后,如来佛祖成为释迦摩尼佛的代号了。

如来佛祖和菩提老祖的关系

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

菩提老祖剧照

菩提老祖剧照

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。

如来佛祖拈花一笑的故事

很多人都知道如来佛祖拈花一笑,那么为什么如来佛祖拈花一笑呢?其实如来佛祖拈花一笑是一个很有禅意的举动,什么是拈花一笑呢?其实这就是禅宗以心传心的第一宗典故,不仅仅是指对禅理有了很深的领悟和理解,还指彼此心领神会,心意相通的意思。那么如来佛祖拈花一笑是在什么情况下发生了这样的举动呢?

如来佛祖拈花一笑

如来佛祖拈花一笑

如来佛祖拈花一笑其实是一个禅宗故事,一次,释迦摩尼给众多弟子上课,但大多数人都大眼瞪小眼的看着,不能明白释迦摩尼为什么一句话不说。看到这种情况,释迦摩尼神兽从讲台边上的花盆里拿出一朵普通的花,拿在手里一直在转来转去,上下抚摸,好像在给众弟子什么演示,但底子们不能理解释迦摩尼的暗示,不明白老师这个动作到底是什么意思,代表了什么,这就是“释迦拈花”。

释迦摩尼有个大弟子叫迦叶,佛经里面有记载,在众多弟子中没有人明白释迦摩尼的动作,但此时的迦叶却笑出声音来,虽说不是哈哈大笑,但在那种情况下,这样的声音发出来后,也是让很多弟子出乎意料的,这就是“迦叶微笑”。师徒两个人的怪乎动作,就被大家称为“拈花一笑”。而如来佛祖拈花一笑不仅如此,在众多弟子还没有反应过来的时候,释迦摩尼就对大家说,他有绝妙的高招,可以让大家直接悟道,刚刚已经传授给迦叶了,如果你们想要学习,去找迦叶问清楚吧。这就是禅宗的开始,也是如来佛祖拈花一笑的真正含义。

相关推荐

退避三舍的主人公是谁?晋文公带领晋国成为霸主 退避三舍的主人公是谁?晋文

在春秋战国时期,晋国的重耳成功跑到了楚国。楚王对重耳很好,当做贵宾招待。重耳很感恩就告诉楚国等以后我重掌大权的时候,如果楚晋两...

 

编辑推荐

特别头条