夜狼猎奇网(www.goyelang.net)- 给你图文的世界

释迦牟尼诞辰是哪天

来源:夜狼猎奇网 | 2017-05-17 |    

猎奇网: 释迦牟尼诞辰是哪天我国的佛教是从古代印度传过来的,在印度,佛教的创始人和最伟大的领袖就是释迦牟尼佛...

释迦牟尼诞辰是哪天

我国的佛教是从古代印度传过来的,在印度,佛教的创始人和最伟大的领袖就是释迦牟尼佛。他创立了一套佛学理论,给了历代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教传入中国之后,释迦牟尼也被称为如来佛。那么释迦牟尼诞辰是什么时候呢?

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼没出家之前的名字叫做悉达多•乔达摩,他出生于公元前565年农历的4月初8,他是印度北部一个叫迦毗罗王国的太子,根据考证迦毗罗王国也就是今天的尼泊尔。他的父亲叫净饭王,相传他的母亲在生他之前梦到了一头长着六对牙齿的大白象飞入了他母亲的肚子里,后来悉达多•乔达摩就出世了。所以释迦牟尼诞辰就是公元前565年农历4月初8。

当然释迦牟尼是后人称呼他的,他是释迦族人,牟尼就是圣人得道的人,所以释迦牟尼的意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼在二十九岁的时候,对于人世间的生老病死和各种痛苦深有体会,便决定放弃他那锦衣玉食的王族生活,去遍访名师出家修行。经过了六年对的艰苦修行,他终于在一颗菩提树下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真谛,从而得道。在随后的四十五年里,他都带着他的弟子去各地传教,释迦牟尼的80岁的时候,在枸尸那城外的树林里圆寂了。后世人们都把他尊为佛陀,肯定了他在佛教的领袖地位,佛教也慢慢传到世界各地。今天佛教早已和伊斯兰教,基督教并成为“世界三大宗教”。说到这里我们就明白了释迦牟尼的诞辰是公元前565年农历4月初8。

释迦牟尼与三身佛的关系

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

释迦牟尼孔子的比较

世界有三圣,他们分别是老子、孔子和释迦牟尼,他们的思想和言行教导了一代又一代的人,让我们知道人生的真谛。很多人都喜欢拿孔子和释迦牟尼做比较,因为他们出生于同一时代,接下来为大家详细介绍释迦牟尼孔子。

释迦牟尼像

释迦牟尼像

关于释迦牟尼的出生时间有两种说法,但是后人把公元前564年当作他的出生时间来供奉。孔子是我国的先圣,对于他的记载比较详细,释迦牟尼比孔子早出生13年,两人算是同一时代的人。

他们虽然是同一时代的人,却创造了不同的学说。释迦牟尼是佛教主,孔子是儒学的代表。但是纵观他们的思想,却有不谋而合之处。他们都说过要懂得谦逊待人和以善为美,恶人终究会接受果报等的说法。虽然说法不同,但是意思是一样的,就是说人心的重要性,要激发人善良的一面,祛除恶的一面。在看待女人方面两人也有相同的看法,释迦牟尼认为女人应该待在家里相夫教子,不应该出来工作。孔子也曾说过同样的话,据说孔子从来不让他的妻妾出门,他认为女子应该做的事情就是管理好家里的琐事,大的事情应该由丈夫去做和管理。

儒学历经几千年而不衰,今天的西方国家还有很多人纷纷建立孔子学府,认为后人子孙应该学习孔子的言行。佛教是当今世界最大的宗教,它的各种学说和思想被证明是科学合理的,且远超科学。他们的思想精髓至今无人超越,是后人眼中真正的圣人。

相关推荐

退避三舍的主人公是谁?晋文公带领晋国成为霸主 退避三舍的主人公是谁?晋文

在春秋战国时期,晋国的重耳成功跑到了楚国。楚王对重耳很好,当做贵宾招待。重耳很感恩就告诉楚国等以后我重掌大权的时候,如果楚晋两...

 

编辑推荐

特别头条